Selasa, 2 Juni 2026
Sosok Inspirasi
Raffi Stepanian

Bermodalkan Pinset, Hasilkan Rp 4,2 Juta Sepekan

Kamis, 23 Mei 2013

BERMODALKAN pinset, seorang tuna karya alias pengangguran di Kota New York, AS bisa memperoleh penghasilan 300 poundsterling per minggu atau sekitar Rp 4,2 juta/minggu.

Pinset yang digunakan Raffi Stepanian (43) berfungsi untuk mengumpulkan emas dan batu perhiasan. Dia kerap merangkak untuk mencari benda berharga itu di distrik berlian (Diamond District), seperti dilaporkan Daily Telegraph.

"Saya hidup dari ini (merangkak mencari benda berharga). Bisa jadi bakal memicu demam emas dari jalanan di Kota New York. Lapisan sedimentasi tanah di trotoar 47th street banyak terdapat benda-benda berharga,” ujarnya.

Hasil penelusuran di jalan New York itu berupa kepingan berlian dan rubi, serpihan platinum, dan serpihan emas dari jam tangan, giwang, dan kalung pejalan kaki yang terlepas tanpa sadar.

Seluruh temuan di jalanan itu dilebur dan dijual ke pengumpul logam atau penjual berlian. "Di sini daerah yang kaya dan orang kerap menjatuhkan sesuatu, termasuk perhiasan yang jatuh di jalan, lantas tertahan di lumpur atau tanah,” ungkap Raffi.

Dari retakan trotoar, dia bisa membawa sekitar 11,5 kg tanah untuk dipilah-pilah di rumah. “Saya selalu tertantang mengumpulkannya,” kata Raffi.* das - kisuta.com


BAGIKAN

BERI KOMENTAR
masjidraya