Rabu, 3 Juni 2026
Unik Menarik
Idiiih...

Agar Bersikap Lembut, Tahanan-tahanan Sangar Itu Dicelanai Pink

Sabtu, 14 September 2013

BERUPAYA mengurangi angka perkelahian antar-tahanan, penjara di Swiss mencat dinding sel dengan warna pink. Pengelola penjara yakin, warna pink bisa menenangkan sehingga bisa meredam sikap agresif para tahanan.

Dilansir Miror, Kamis, 12 September 2013, langkah untuk mengecat dinding sel dengan warna pink, bukan tindakan asal-asalan, karena langkah ini telah menjadi proyek yang sedang dilaksanakan di sejumlah penjara di Swiss dengan nama proyek “Cool Down Pink”. Penggunaan warna pink bukan hanya pada cat dinding sel, tetapi juga pada celana pendek yang menjadi seragam tahanan.

Memang langkah ini tidak disambut positif oleh semua tahanan. Sebagian tahanan merasa tidak nyaman dengan warna pink, karena membuat mereka terlihat sangat girly. Selama ini, warna pink selalu diidentikan dengan perempuan.

Menurut para ahli yang terlibat dala proyek tersebut, penggunaan warna pink efektif untuk membuat perilaku tahanan lebih tenang. “Tingkat kemarahan bisa dikurangi hanya dalam 15 menit, meskipun kami biasanya membatasi narapidana berada di sel pink selama dua jam,” ujar psikolog Daniela Spath, salah satu anggota tim.

Bukan hanya dinding sel dan celana narapidana di penjara yang “dipinkisasi”, namun juga beberapa ruang tahanan di kantor polisi juga diubah warnanya menjadi pink. Seorang juru bicara polisi di Bienne mengatakan bahwa warna cat membuat perubahan kea rah positif.

"Sepertinya ini memang bekerja. Mereka berangsur tenang dan tidur lebih cepat di ruangan berwarna pink," kata juru bicara polisi tersebut.

Mengenai efek warna pink terhadap perilaku, Alexander G. Schauss, Direktur American Institute for Biosocial Research, Tacoma, Washington pernah melakukan penelitian di sel penjara Angkatan Laut di Seattle. Dia memantau perilaku tahanan sebelum dan setelah dinding sel dicat warna pink. Menurut laporan Angkatan Laut, sejak prosedur itu dilakukan pada 1 Maret 1979, tidak ada insiden atau pemusuhan antartahanan. Disebutkannya, 15 menit paparan sudah cukup untuk memastikan potensi perilaku kekerasan atau agresif telah berkurang.

Tak apa dinding sel dicat warna pink, selain tahanan terlihat lebih kalem, ruangannya pun terlihat lebih enak dipandang mata. Nggak apa-apa menjadi lebih girly.* Ati - kisuta.com


BAGIKAN

BERI KOMENTAR
masjidraya