Wanita Pertama yang Pimpin Pasukan PBB
MAYOR jenderal Kristin Lund akan menjadi wanita pertama yang memimpin pasukan perdamaian PBB. Sang jenderal dari Norwegia ini akan menjadi komandan pasukan PBB di Siprus.
Dikabarkan BBC Indonesia, Selasa (13/5) kemarin, Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon telah memberikan ucapan selamat dari markasnya di kota New York, Amerika Serikat.
Kristin Lund menyambut baik tantangan pekerjaan barunya,mempertahankan gencatan senjata dan mendukung usaha mengatasi ranjau, orang hilang, pertikaian properti, serta masalah-masalah lain.
"Saya pikir kini saatnya, dan saya pikir ini hal yang penting, wanita lain melihat bahwa ada kemungkinan, termasuk di PBB, untuk meniti karier militer menjadi komandan pasukan," katanya.
Diungkapkan PBB, Lund yang berusia 55 tahun memiliki karier militer yang cemerlang selama 34 tahun, termasuk penempatan di Lebanon dan Afganistan.
Dia akan menggantikan Mayor Jenderal Chao Lin dari China tanggal 13 Agustus. Di Siprus, Lund akan memimpin 996 tentara dan perwira polisi di samping 149 staf sipil.* das – kisuta.com


