Ketika Bos Facebook Blusukan di Indonesia
SEBAGAI negara terbesar ketiga jumlah pengguna Facebook, tampaknya wajar jika Indonesia begitu diperhatikan bos media sosial ini. Dan, perhatian itu betul-betul diwujudkan. Pendiri sekaligus CEO Facebook, Mark Zuckerberg, akhirnya berkunjung ke Indonesia.
Kunjungan Mark Zuckerberg ke Indonesia ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan bisnisnya. Sebelum ini, Mark sudah berkunjung ke India dan bertemu Menteri Telekomunikasi di sana yakni Ravi Shankar untuk membahas perluasan akses internet di India.
Sebelum melakukan urusan bisnis, Zuck --panggilan akrab Mark Zuckerberg-- terlebih dulu "menenangkan" hatinya dengan menyempatkan waktu menikmati indahnya Indonesia. Hal itu yang terlihat pada Minggu (12/10) kemarin. Baru tiba di Indonesia, Mark menyempatkan waktu dulu menikmati matahari terbit di candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.
Senin (13/10) pagi tadi, Zuck baru melakukan agenda utama kunjungannya. Dia langsung menemui presiden terpilih Jokowi di Balai Kota DKI, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat.
Zuck datang dikawal sejumlah pengawal dan penerjemah. Dia memakai setelan jas lengkap. Sementara Jokowi menyambutnya juga memakai jas. Keduanya tampak akrab dan sesekali melempar canda.
"Sebuah kehormatan bisa hadir di sini. Ini adalah negara yang luar biasa. Saya sangat bersemangat untuk membantu pertumbuhan akses internet dari mulai sekolah dasar hingga bisnis. Saya selalu menikmatinya," kata Zuck.
Zuck mengatakan, dia tertarik datang ke Indonesia karena proses demokrasi pencarian kepemimpinan baru yang luar biasa. Di Facebook, tema itu berkembang begitu luas. Karena itu, dia ingin melihatnya langsung di Indonesia. "Saya mau menyaksikannya secara langsung dan siapa tahu saya bisa membantu mengkoneksikan masyarakat ke pemimpinnya," katanya.
Usai pertemuan singkat di Balai Kota, keduanya menggelar jumpa pers. Hanya ada tiga pertanyaan yang bisa diajukan pada Zuck. Temanya tentang program internet.org dari Zuckerberg untuk memudahkan akses internet pada masyarakat.
"Kami selalu berusaha membantu semua orang di dunia ini untuk bisa mengakses internet. Kami bekerja sama dengan sejumlah negara. Facebook adalah perusahaan kecil, tapi kami berharap bisa membantu masyarakat," jelas Zuck.
Untuk bisa mewujudkan kemudahan akses internet di berbagai negara, Zuck mengaku sedang mengupayakan kerja sama dengan berbagai organisasi juga pemerintahan negara-negara di dunia. "Kami bekerja sama dengan berbagai organisasi untuk mengatasi masalah ini. Facebook tidak bisa melakukan ini sendirian," ucapnya.
Zuck berharap, dirinya bisa bekerja sama dengan pemimpin-pemimpin negara di dunia, termasuk Indonesia agar akses internet semakin mudah dijangkau.
"Negara-negara yang memiliki pemimpin yang progresif dan menginginkan warganya untuk memiliki koneksi yang baik dan juga kami berharap pemerintah memiliki hubungan yang baik dengan operator agar koneksi bisa semakin mudah," tutur Zuck.
Usai pertemuan di Balai Kota, Zuck diajak blusukan oleh Jokowi. Keduanya langsung pergi semobil ke Tanah Abang untuk melihat pedagang di sana.* das - kisuta.com


