Selasa, 2 Juni 2026
Sastra & Humor

Rektor UNS Jadi Imam khotib Idul Fitri di Rumah

Minggu, 24 Mei 2020

KISUTA.com - Rektor UNS Prof. Dr. Jamal Wiwoho, SH, MHum menjadi imam dan khotib Shalat Idul Fitri 1441 H, di rumahnya daerah Jl. Manunggal I No 43 Sukorejo, RT 02 RW 20 Kelurahan Banjasari, Surakarta, Minggu (24/5/2020). Shalat Id diikuti 10 jamaah, 6 orang keluarga Jamal Wiwoho dan 4 orang keluarga adik Jamal yang juga merupakan lurah di Jagalan, Jebres, Surakarta.

"Shalat Idul Fitri 1441 H dilaksanakan mengikuti anjuran pemerintah sehubungan dengan pandemi Covid 19 agar melaksanakan shalat idul fitri 1441 H kali ini bisa dilakukan di rumah," ungkap Jamal usai shalat Idul Fitri.

Shalat Idul Fitri berlangsung jam 06.15 dimulai dengan alunan takbir, tasbih, tahmid dan tahlil. Jamal Wiwoho memimpin shalat ied dengan 2 rakaat dan dilanjutkan dengan khutbah idul fitri dengan tema Pesan Ramadhan saat Covid 19 dalam Kehidupan Kita.

Dalam khutbah yang diikuti dengan 10 peserta tersebut, Khotib menguraikan 3 pesan ramadhan yang bisa digunakan sebagai pegangan pasca syawal. Ke tiga hal tersebut adalah pesan moral.atau tahzibun nafsi yang menekankan agar selalu mawas diri pada musuh terbesar umat manusia yakni hawa nafsu yang sejak dulu tidak pernah berdamai.

Pesan kedua, hikmah Ramadhan saat ini terlukiskan indah justru pada saat detik-detik akhir Ramadhan dan gerbang menuju bulan Syawal, dimana ketika umat islam mengeluarkan zakat fitrah kepada Ashnafuts Tsamaniyah atau 8 kategori kelompok masyarakat yang berhak menerima zakat, terutama kepada fakir miskin yang diwujudkan bagaimana tali silaturahmi serta semangat untuk berbagi itu semakin nyata terjadi.

Pesan ketiga, adalah pesan jihad dalam bulan Ramadhan dalam arti luas yakni jihad dalam pengertian yang utuh yakni jihad itu mengecilkan arti segala sesuatu yang dimilikinya demi mendapatkan keridhoanNya, mendapatkan pahala serta keselamatan dari siksaNya.

Jamal mengatakan, pandemi Covid 19 itu merupakan kehendak dan berasal dari Allah agar umat Islam harus selalu membiasakan dan menjaga kebersihan karena kebersihan itu sebagian dari iman, Covid itu ujian dari Allah dan Allah lah yang akan menghentikannya serta berharap dengan adanya pandemi Covid itu umat Islam di Indonesia selalu meningkatkan keimanan, ketaqwaan dan kesabaran serta selalu berharap ridhoNya.* Eko Prasetyo - kisuta.com


KATA KUNCI

BAGIKAN

BERI KOMENTAR
masjidraya