Selasa, 2 Juni 2026
Sosok Inspirasi

Pembelajaran Tatap Muka Pertama di SMPN 4 Solo

Rabu, 4 November 2020
muka.jpg
Eko Prasetyo/KISUTA.com
PEMBELAJARAN tatap muka pertama siswa-siswi di SMPN 4 Solo, Rabu (4/11/2020).*

KISUTA.com - Pembelajaran tatap muka pertama siswa-siswi di SMPN 4 Solo, Rabu (4/11/2020), saat pandemi Covid-19. Berlangsung mulai pukul 07.40 WIB. Siswa sebelumnya diawali mengantre mencuci tangan di wastafel permanen yang disediakan sekolah. Setelah mencuci tangan, mereka juga harus masuk dalam bilik disinfektan yang ada di pintu masuk sekolah.

Serangkaian protokol kesehatan Covid -19 diberlakukan bagi semua siswa dan guru yang mengikuti kegiatan belajar mengajar (KBM) tatap muka. Setelah masuk bilik disinfektan, mereka baru diperbolehkan masuk ke dalam ruang kelas dengan tempat duduk siswa diberlakukan jaga jarak.

Tepat pukul 08.00 WIB, KBM tatap di SMPN 4 Solo dimulai setelah 8 bulan lamanya siswa belajar daring akibat Covid -19. KBM tatap muka ini selama dua jam sampai pukul 10.00 WIB. Kegiatan tatap muka berlangsung selama 14 hari kedepan untuk dilakulan evaluasi.

"Senang sekali bisa sekolah dan bertemu dengan teman-teman. Sudah delapan bulan belajar daring tidak ketemu teman," ungkap Caisarel, salah seorang siswa kepada wartawan.

Caisarel mengatakan sebelum berangkat sekolah sekarang, dirinya diharuskan bawa bekal APD (Alat Pelindung Diri) seperti masker, face shield, hand sanitizer, dan tisu basah.

Senada juga diungkapkan Adhimas, siswa yang lain. "Saya harus terbisa dengan memakai masker dan face shield dari rumah sampai ke sekolah. Rasa berat itu terobati setelah bertemu dengan teman-teman di sekolah," ujarnya.

Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Solo, Sri Wuryanti, mengatakan total ada sebanyak 119 siswa yang mendapatkan izin orang tuanya untuk mengikuti KBM tatap muka. Dari jumlah tersebut baru 117 siswa dan 63 guru yang menjalani rapid tes sebagai syarat KBM dan hasilnya negatif.

"KBM perdana tatap muka ini hanya untuk siswa kelas IX. Yang masuk sekolah cuma 50 persen. Sisanya bisa mengikuti sekolah lewat aplikasi zoom meting," ujar Wuryanti.

Mapel pada KBM tatap muka perdana, menurut Wuryanti , meliputi Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA. Durasi belajar hanya 2 jam dari pukul 08.00 WIB sampai pukul 10.00 WIB. Tanpa jam istirahat.

"Siswa yang berada di rumah bisa tetap mengikuti pelajaran dengan mengikuti zoom meting. KBM tatap muka sampai 13 November, setelah itu siswa dan guru jalani rapid test lagi," ungkap Kepala Sekolah SMP Negeri 4 Solo.* Eko Prasetyo - kisuta.com


BAGIKAN

BERI KOMENTAR
masjidraya